Comparación del efecto antihipertensivo del zumo del fruto de passiflora edulis (maracuyá) y extracto acuoso de las hojas de petroselinum sativum (perejil) en la hipertensión inducida en ratas por L- NAME

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

El extracto acuoso del fruto de Passiflora edulis y de las hojas de Petroselinum sativum se podrían utilizar en prevención y control de la hipertensión arterial. La investigación busca determinar si el efecto antihipertensivo del fruto de Passiflora edulis y las hojas de Petroselinum sativum se presentan en forma similar sobre la presión arterial en ratas hipertensas inducida por LName. El estudio es de tipo analítico, experimental, longitudinal y prospectivo. Fue realizado en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Como material biológico se empleó Rattus norvegicus albinus. Se trabajó con ratas albinas a las que se indujo a hipertensión con L-NAME., se distribuyó en grupos y a un grupo se administró Passiflora edulis, a un segundo grupo Petroselinum sativum, al tercer grupo un fármaco hipotensor y el cuarto grupo recibió agua por vía oral. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva (Medias, DS) y pruebas estadísticas como la prueba de varianza de Levene, y la prueba de Kruskall Wallis para la comparación de medianas. Luego de la administración de LNAME se pudo apreciar un incremento en los valores de la presión arteria sistólica y diastólica; luego de los tratamientos se aprecia una disminución de estos valores, lo cual sucede en forma gradual. Estadísticamente se aprecia cambios no significativos entre los grupos (p>0,05). Concluye que el alimento que presentó una mejor respuesta es la Passiflora edulis (maracuyá).
Date of Award1 Jan 2021
Original languageSpanish (Peru)
Awarding Institution
  • Ciencias Biológicas
SupervisorJorge Luis Arroyo Acevedo (Supervisor)

Cite this

'