Efecto de la harina de camu camu sobre el daño hepático inducido por acetaminofén en ratones

Katia Santa Cruz-Vega, Oscar Huamán-Gutiérrez

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

<p><strong>Objetivos.</strong> Evaluar el efecto de la harina de Myrciaria dubia (camu camu) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por acetaminofén en ratones. <strong>Métodos.</strong> Diseño experimental. Se preparó una suspensión de harina de camu camu (HCC) con almidón al  1,6%. Se emplearon 40 ratones machos de la cepa BALB/c, con un peso promedio de 30,8 g y de dos meses de edad, los cuales fueron divididos en cinco grupos, recibiendo el siguiente tratamiento, vía orogástrica, por un período de 10 días, grupos I y II: almidón 1,6% 10 mL/kg; grupo III: HCC 200 mg/kg, grupo IV: HCC 500 mg/kg y grupo V: HCC 800 mg/kg. Al 6to día de tratamiento se le administró acetaminofén (300 mg/kg) a los grupos II-V hasta el 10mo día. Terminada la intervención los animales fueron puestos en ayunas de 12 horas, para luego ser sacrificados previa<br />anestesia con pentobarbital sódico. Se extrajo el hígado, se identificó y seccionó el lóbulo mayor para el estudio bioquímico e histológico. <strong>Resultados.</strong> La harina de camu camu redujo los niveles del índice hepático, y presentó un mejor perfil del sistema glutatión, comparado con el grupo II; sin embargo, las cifras de lipoperoxidación no mostraron diferencia significativa. A nivel histológico, en los grupos que recibieron HCC se observaron hepatocitos binucleados, así como un mayor mantenimiento de la polaridad; sin embargo, algunas muestras evidenciaron microvacuolas y leve fragmentación de la cromatina. <strong>Conclusión:</strong> La harina de camu camu evidenció efecto hepatoprotector frente a la toxicidad por acetaminofén en ratones.</p>
Idioma originalEspañol (Perú)
PublicaciónAnales de la Facultad de Medicina
Volumen82
N.º2
DOI
EstadoPublicada - 3 ago 2021

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